Site icon Teropong Media

Mengulas Kandungan Nutrisi pada Jagung

Kandungan nutrisi jagung

Kandungan nutrisi jagung. (istockphoto)

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Salah satu bahan pangan yang populer di Indonesia, selain beras ialah jagung. Tidak hanya rasanya yang manis, bahan pangan dengan harga yang terjangkau ini juga menawarkan sejumlah manfaat yang signifikan bagi kesehatan. Jagung memiliki sejumlah kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Apa saja kandungan nutrisi yang ada pada jagung? artikel ini akan membahas mengenai sejumlah nutrisi dan gizi yang perlu anda ketahui saat mengonsumsi jagung.

Kandungan Gizi Jagung

Berikut ini adalah kandungan gizi yang ada di dalam jagung.

1. Karbohidrat

Jagung kaya akan karbohidrat, utamanya dalam bentuk pati dan gula, dengan indeks glikemik (GI) yang rendah.

Ini berarti jagung dapat memberikan energi yang stabil tanpa menyebabkan lonjakan gula darah yang tidak sehat.

2. Serat

Kandungan serat dalam jagung cukup tinggi, terutama serat tidak larut seperti hemiselulosa, selulosa, dan lignin.

Serat ini penting untuk kesehatan pencernaan dan dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

3. Lemak

Jagung merupakan sumber lemak yang rendah, terutama lemak tak jenuh dan ganda yang baik untuk kesehatan jantung.

4. Protein

Jagung mengandung protein dalam jumlah yang signifikan, meskipun kualitasnya terkadang dipengaruhi oleh kekurangan asam amino esensial.

5. Vitamin dan Mineral

Jagung mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti mangan, fosfor, magnesium, seng, tembaga, folat, asam pantotenat, vitamin B6, niasin, dan kalium.

Vitamin dan mineral ini mendukung berbagai fungsi tubuh dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.

Senyawa Tambahan

Selain kandungan nutrisi utama, jagung juga mengandung sejumlah senyawa lain yang bermanfaat bagi kesehatan, termasuk sebagai berikut.

Sebagai antioksidan utama, asam ferulic melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.

Bertanggung jawab atas warna jagung dan memiliki efek antioksidan.

Karotenoid yang berperan dalam meningkatkan kesehatan mata dan melindungi dari kerusakan akibat cahaya biru.

BACA JUGA: Pahami Menjaga Kesehatan Mata Sejak Dini

Antioksidan yang mempengaruhi penyerapan mineral dalam tubuh.

Dengan kandungan nutrisi dan senyawa tambahan yang melimpah, jagung sangat baik untuk dijadikan sebagai diet sehat Anda. Oleh sebab itu, tetaplah untuk memasukan jagung ke dalam pola hidup sehat Anda.

 

 

(Vini/Usk)

Exit mobile version