Site icon Teropong Media

Kiat Budidaya Buah Srikaya Agar Berbuah Lebat

Budidaya buah srikaya

Srikaya. (Pinterest)

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Srikaya atau Annona squamosa, merupakan buah tropis yang memiliki rasa manis dan tekstur lembut.

Buah ini kaya akan nutrisi dan baik untuk tubuh. Penasaran ingin coba budidaya buah srikaya? Yuk, simak penjelasan berikut ini.

Srikaya adalah tanaman buah yang masuk dalam famili Annonaceae, bersama dengan buah sirsak. Daging buah srikaya memiliki tekstur lembut dan rasa manis yang khas. Buah ini berwarna hijau saat masih mentah, kemudian berubah menjadi kuning atau cokelat ketika matang. Bagian dagingnya berwarna putih dan bijinya berwarna hitam.

Buah srikaya dapat dimakan langsung ketika matang atau diolah menjadi beragam makanan dan minuman lezat. Selain itu, srikaya kaya akan nutrisi yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.

Cara Budidaya Buah Srikaya

Tanaman ini mudah dibudidayakan, bahkan dapat tumbuh di pekarangan rumah. Berikut panduan praktis untuk menanam srikaya, melansir dari Cybext Kementerian Pertanian:

Syarat Tumbuh

Tanaman srikaya membutuhkan tanah subur yang kaya akan unsur hara. Tanaman ini dapat tumbuh pada daerah dengan ketinggian 0–800 meter di atas permukaan laut (mdpl), curah hujan 500–1000 mm per tahun, dan pH tanah antara 5,5 hingga 7,5.

Pembibitan

Bibit srikaya dapat diperoleh melalui dua metode:

Perbanyakan secara vegetatif lebih banyak dipilih karena proses pertumbuhannya lebih cepat, menghasilkan jumlah tanaman lebih banyak, dan kualitasnya relatif seragam. Pilih bibit yang sehat dan bebas dari hama maupun penyakit untuk hasil yang optimal.

Proses Penanaman

Sebelum menanam, lakukan persiapan berikut:

Pemeliharaan Tanaman

Agar tanaman srikaya tumbuh subur dan menghasilkan buah yang melimpah, lakukan perawatan rutin, seperti:

Proses Panen

Tanaman srikaya biasanya mulai berbunga pada usia 3–4 tahun. Buah srikaya dapat dipanen setelah 110–120 hari sejak bunga muncul. Buah matang ditandai dengan warna hijau kecokelatan dan tekstur yang empuk saat ditekan. Proses panen cukup mudah, yaitu dengan memetik buah langsung dari tangkainya.

BACA JUGA: Nikmat! Resep Selai Srikaya Tanpa Telur

Budidaya srikaya tidak hanya mudah, tapi juga memiliki manfaat yang besar, terutama untuk konsumsi pribadi.

Kamu dapat menikmati buah srikaya yang segar atau mengolahnya menjadi hidangan yang lezat. Jadi, yuk mulai budidaya buah srikaya!

 

(Virdiya/Aak)

Exit mobile version