Site icon Teropong Media

Jangan Tertukar! Ini Cara Membedakan Jahe, Lengkuas, Kunyit dan Kencur

Membedakan jahe dan lengkuas

Ilustrasi. (iStockphoto)

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Sebagai bumbu dapur yang sering ada dalam masakan Indonesia, tidak jarang orang-orang kesulitan dalam membedakan jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur.

Sekilas, keempat rempah ini memiliki tampilan yang mirip, sehingga orang yang jarang memasak akan kesulitan dalam membedakan keempat rempah tersebut.

Padahal, sebenarnya setiap rempah memiliki fungsi yang berbeda dan jika salah memilih bisa memengaruhi rasa masakan Anda.

Agar tidak keliru lagi, artikel ini akan memberikan cara membedakan jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur dengan mudah.

Cara Membedakan Jahe, Lengkuas, Kunyit dan Kencur

1. Perhatikan Ukuran dan Kulitnya

Salah satu cara termudah untuk membedakan keempat rempah ini adalah dengan memperhatikan ukuran dan kulitnya.

Dengan mengenali perbedaan ini, Anda bisa lebih mudah mengidentifikasi rempah yang ingin digunakan.

2. Kenali Aromanya

Jika sulit membedakan hanya dari tampilan luar, coba perhatikan aroma masing-masing rempah.

Dengan mencium aromanya, Anda akan lebih mudah mengenali perbedaannya, terutama jika sudah sering memasak.

3. Lihat Warna Dagingnya

Memotong sedikit rempah dapat membantu Anda mengenali perbedaannya dari warna dagingnya.

Cara ini memang sedikit merepotkan, tetapi sangat efektif untuk membedakan rempah-rempah ini.

4. Rasakan Tekstur Dagingnya

Tekstur daging rempah juga bisa menjadi indikator perbedaan.

Perbedaan ini membantu Anda memilih rempah yang tepat sesuai kebutuhan masakan.

5. Gunakan Sesuai Fungsi

Setiap rempah memiliki kegunaan yang berbeda-beda.

BACA JUGA: Daftar Rempah-rempah Wajib Untuk Memasak Daging Kurban!

Memahami rempah-rempah di Indonesia dengan berbagai cara di atas, sekarang Anda dapat menerapkannya untuk membedakan antara jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur.

 

(Virdiya/Budis)

Exit mobile version