Berikut ini adalah beberapa makanan khas yang kerap disajikan pada saat Natal berlangsung.
1. Ayam Rica-rica
Ayam rica-rica merpakan olahan ayam berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Biasanya bumbu ayam rica-rica terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, kunyit, jahe, lengkuas, serai dan kemangi. Ayam rica-rica biasa dijadikan salah satu menu saat Natal
Dalam bahasa Manado, kata ‘rica’ artinya cabai yang pedas.
2. Klappertaart
Kue ini dikenal sebagai kue khas Manado,paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin. Klapertart merupakan makanan yang sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado.
3. Nastar
Tidak hanya Ketika lebaran, nastar juga selalu menjadi suguhan manis yang menyenangkan Umat kristiani Indonesia. Mereka gemar menyuguhkan kue kering berisi selai nanas ini kepada tamunya berkunjung saat natal. Nastar berasal dari bahasa belanda yaitu “Ananas/ nanas” dan “Taart/tart/pie” yang artinya kue tar nanas.
4. Kue Lampet
Masyarakat Batak erat sekali dengan panganan ini, biasa dihidangkan pada acara-acara arisan, upacara adat perkawinan,sarapan tamu dan juga termasuk saat natal. Kue ini dibentuk menyerupai limas dan dibungkus dengan daun pisang.
Kue ini paling enak disajikan dalam keadaan panas dengan minuman teh manis atau kopi. Kue lampet biasanya menjadi makanan wajib yang dihidangkan di setiap acara orang Batak.
5. Kue Bagea
Kue bagea biasa disantap oleh masyarakat Manado, Maluku, Ternate dan Nusa Tenggara Timur.
Kue yang umumnya terbuat dari sagu ini berbentuk bulat dan kecoklatan. Meski sedikit keras dan sulit dimakan, rasa butiran kenari yang sampai di lidah sdapat membuat orang tak berhenti mengunyah kue bagea.
Nah, kira kira makanan apalagi didaerahmu yang biasa disajikan disaat Perayaan Natal?
(Wiradisastra)