Site icon Teropong Media

Gampang Banget, Cobain Resep Tumpeng Merah Putih!

Resep tumpeng merah putih

Resep tumpeng merah putih. (istockphoto)

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Tumpeng merupakan hidangan nasi khas Indonesia berbentuk kerucut yang menjadi simbol perayaan dan syukuran dengan dilengkai berbagai lauk pauk.

Pada momen kemerdekaan, tumpeng yang biasanya berwarna kuning, dialihkan menjadi merah putih untuk merepresentasikan bendera Indonesia.

Simak artikel ini untuk mengetahui resep tumpeng merah putih yang mudah.

Tumpeng meah putih yang terbuat dari nasi merah dan putih ini melambangkan semangat persatuan dan keberagaman bangsa Indonesia.

Nasi merah diperoleh dari proses memasak beras dengan tambahan bahan alami seperti tomat atau bit, sedangkan nasi putih umumnya dimasak dengan santan. Berikut ini merupakan resep membuat tumpeng merah putih yang mudah.

Resep Tumpeng Merah Putih

Bahan-bahan:

Cara Membuat

  1. Nasi Merah: Cuci beras, haluskan tomat dan kunyit. Masak beras dengan air, bumbu halus, dan garam hingga matang.
  2. Nasi Putih: Cuci beras, masak dengan santan, daun salam, serai, dan garam hingga matang.
  3. Penyajian: Bentuk nasi merah dan putih menyerupai kerucut di atas wadah tumpeng. Tata lauk pauk dan pelengkap di sekelilingnya.

Tips Membuat Tumpeng yang Sempurna

BACA JUGA: Memotong Timun untuk Hiasan Nasi Tumpeng Perayaan 17 Agustus

Ide Kreasi Tumpeng

Meriahkan hari kemerdekaan yang tinggal menghitung hari dengan tumpeng merah putih untuk melambangkan keberagaman Indonesia dengan resep di atas yang dapat Anda tiru di rumah. Selamat hari kemerdekaan!

 

(Virdiya/Aak)

Exit mobile version