Site icon Teropong Media

Cara Membuat Nasi Kuning Rice Cooker, Mudah dan Nikmat!

nasi kuning

(dok.doyan resep)

BANDUNG,TM.ID: Nasi kuning yang merupakan makanan khas indonesia memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih . Terbuat dari beras dengan rempah-rempah, kunyit, dan santan. Tapi, tahukah kamu jika nasi kuning bisa dimasak menggunakan rice coocker. Nasi Kuning rice cooker ternyata senikmat nasi kuning yang dimasak menggunakan kompor biasa.

Dengan menambahkan bumbu-bumbu dan santan, hidangan  kreasi nasi kuning cukup beragam, paling umum adalah membentuk tumpeng.

Berikut cara membuat nasi kuning rice coocker

Bahan Membuat Nasi Kuning pada rice cooker:

  1. Beras: 2 cup
  2. Air santan: 4 cup
  3. Serai, geprek: 1 batang
  4. Daun jeruk: 2 lembar
  5. Daun salam: 3 lembar
  6. Garam: secukupnya

Bumbu halus:

  1. Bawang merah : 5 siung
  2. Bawang putih: 3 siung
  3. Kunyit bubuk 1 sdt
  4. Jahe: 1 ruas
  5. Ketumbar bubuk: 1 sendok teh
  6. Jinten bubuk: 1/2 sendok the

BACA JUGA: Menghias Nasi Kuning 17 Agustus dengan Kreatif, Ini Tipsnya!

Cara membuat nasi kuning:

  1. Cuci bersih bera, lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, serta daun salam sampai harum.
  3. Masukkan santan serta garam, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan beras ke rice cooker, tambahkan tumisan bumbu dan santan, aduk sampai rata, masak beras hingga matang.
  5. Kemudian aduk nasi dan tunggu dingin sekitar 15 menit.
  6. Nasi kuning telah, kalian bisa tambahkan lauk pauknya sesuai selera.

 

(Vini/Dist)

 

 

Exit mobile version