Resep Tengkleng Bu Edi, Legendaris di Solo

Tengkleng Bu Edi
Tangkapan Layar (Instagram: tengkleng_buedi)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Kisah manis legenda kuliner dari solo, Warung Tengkleng Bu Edi merupakan warisan usaha turun-temurun dari mendiang nenek Bu Edi. Ketika mengawali usahanya pada tahun 1971,  sekitar lima tahunan beliau berjualan keliling pasar dengan menggendong dagangannya. Sampai akhirnya ia memiliki warung tengkleng Bu Edi, berada di bawah gapura pasar klewer.

Ada keunikan tersendiri saat menikmati tengkleng Bu Edi, yaitu dengan cara menyeruput tengkleng menggunakan wadah yang terbuat dari daun pisang. Ketika ditanya perihal keberhasilannya Bu Edi mengatakan bahwa ia percaya kalau pelanggan dapat membedakan rasa.

Oleh karena itu, Bu Edi sangat memperhatikan ketepatan kualitas bahan  dan bumbu yang digunakan.  Supaya pelanggannya tidak kecewa dan tidak berpindah ke lain hati.

Berikut ini resep tengkleng bu Edi, melansir dari warisan kuliner.

Bahan Utama

  1. 500 gr (usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing), potong-potong kecil.
  2. 500 gr Iga kambing, potong-potong sesuai selera.

 Haluskan Bahan

  1. Kunyit 6 cm
  2. Pala 1 butir
  3. Kemiri sangria 6 butir
  4. Bawang merah 12 siung
  5. Bawang putih 6 siung

Bahan yang dimemarkan

  1. Jahe 4cm
  2. Lengkuas 4 cm
  3. Serai 2 batang

Bahan lainnya

  1. Daun salam2 lembar
  2. Daun jeruk 4 lembar
  3. Kayu manis 3 cm
  4. Air matang 1 liter
  5. Cengkeh 6 butir
  6. Garam, secukupnya
  7. Minyak goreng 4 sdm
  8. Kecap manis,secukupnya

BACA JUGA: Ternyata Makanan Ini Bisa Sembuhkan Sakit Kepala

Cara Memasak

  1. Didihkan air menggunakan panci, lalu rebus iga kambing selama 3 menit atau sampai keluar busa-busa serta kotoran.
  2. Buang kotoran dan busa, kemudian angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.
  3. Kemudian masak air kembali dan lakukan seperti di atas untuk jeroan, usus, lidah, telinga kambing.
  4. Panaskan minyak menggunakan wajan, bumbu-bumbu yang telah dimemarkan ditumis hingga harum, Selanjutnya masukan bumbu halus serta bahan lainnya kecuali air matang , iga kambing dan santan.
  5. Masukkan santan dan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
  6. Tambahkan air matang kedalamnya, tunggu sampai mendidih, lalu kecilkan api dan masak iga kambing sampai empuk.
  7. Masukan garam dan kecap manis.
  8. Angkat dan sajikan dengan bawang goreng dan irisan jeruk nipis.

 

 

(Vini/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
PAN dukung Dadang Supriatna Pilkada Kabupaten Bandung 2024
Manuver PAN di Pilkada 2024 Kabupaten Bandung
Prawira Harum Bandung Datangkan Pemain Timnas Chile
Resmi! Prawira Harum Bandung Datangkan Pemain Timnas Chile
Timnas Inggris
Prediksi Skor Inggris vs Slovakia di Babak 16 Besar Euro 2024
Arsan Makarin Hengkang Dari Persib
Arsan Makarin Hengkang Dari Persib
yamaha Y-AMT
Yamaha Kembangkan Teknologi Y-AMT, Selamat Tinggal Kopling Manual!
Berita Lainnya

1

Penuh Drama, Jeman Vs Denmark Berakhir 2-0 di Euro 2024

2

Swiss Melaju ke Perempat Final Euro 2024 Setelah Singkirkan Italia 2-0

3

Tyronne del Pino, Pemain Asing Persib Yang Terbuang Kini Mulai Dilirik Bojan Hodak

4

Gelombang Protes di Kenya: Tolak Kenaikan Pajak Demi Lunasi Utang IMF

5

Manchester United Incar Matthijs De Ligt Dari Bayern Munich
Headline
Nelayan Tewas Usai Tenggak
Dikira Miras, 4 Nelayan Tewas Usai Tenggak Isi Botol Temuan di Laut
Pilkada Jakarta 2024
Kaesang Gantikan Ridwan Kamil di Pilkada Jakarta 2024?
Argentina Kalahkan Peru 2-0 di Copa America 2024
Lionel Messi Diparkir, Argentina Kalahkan Peru 2-0 di Copa America 2024
Manchester United Incar Matthijs De Ligt
Manchester United Incar Matthijs De Ligt Dari Bayern Munich