Resep Tempe Bacem Tinggi Protein Khas Yogyakarta

resep tempe bacem yogyakarta
Tempe bacem (Foto: tangkap layar YouTube Ceceromed Kitchen)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Ikuti resep masakan tempe bacem khas Yogyakarta dalam artikel ini. Tempe bacem merupakan menu masakan tradisional yang sering kita temukan di rumah makan, warteg, dan banyak tempat penjual masakan lainnya.

Lauk makan  asal jawa atau lebih tepatnya Yogyakarta itu memiliki cita rasa yang manis, asin, sekaligus gurih. Kalau kamu penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk kita simak resep tempe bacem penggugah selera ini.

Sering kali kita bingung mau mengolah menu apalagi untuk lauk makan. Tempe merupakan bahan makanan yang sangat ramah dikantong tapi tinggi akan protein yang dibutuhkan oleh tubuh.

Karena itu, tempe seringkali dijadikan  bahan makanan yang wajib dibeli oleh ibu-ibu ketika berangkat ke pasar. Akan tetapi kita seringkali merasa bosan dengan olah tempe yang itu-itu saja.

Berikut ialah cara pembuatan tempe dengan kelezatan bumbu putih, kecap manis, dan gula merah yang akan menggoyangkan lidah anda.

Resep Tempe Bacem

Bahan-bahan:

  1. Tempe: 1 papan, potong setebal 2 cm.
  2. Daun salam: 2 lembar.
  3. Lengkuas: 3 buah, geprek.
  4. Garam: 1 sendok the.
  5. Gula merah: 2 sendok makan.
  6. Cabai rawit hijau: secukupnya.
  7. Kecap manis: 3 sendok makan
  8. Air kelapa muda: 500 mili
  9. Minyak sayur: 100 mili

Siapkan bahan bumbu halus:

  1. Kemiri : 2 buah di sangrai.
  2. Bawang merah: 6 siung
  3. Bawang putih: 4 siung
  4. Ketumbar: setengah sendok teh

BACA JUGA: Gampang Banget, Begini Cara Memasang Tempered Glass Anti Gelembung

Cara pembuatan tempe bacem yang enak:

  1. Blender semua bahan bumbu halus hingga lembut.
  2. Campurkan tempe dengan air kelapa, gula merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, aduk sampai tercampur rata.
  3. Panaskan air di dalam panci.
  4. Masukkan tempe ke dalam air yang sudah  dipanaskan
  5. Tambahkan kecap manis
  6.  masak menggunakan api kecil sampai matang dan bumbu telah meresap.
  7. Siapkan wajan
  8. Panaskan minyak pada wajan
  9.  goreng tempe yang sudah meresap dengan bumbu-bumbu hingga berwarna kecokelatan.
  10. Tempe bacem siap untuk disantap.

Memasak tempe bacem cukup ekonomis, apalagi ketika kondisi keuangan sedang menipis. Meski demikian, tempe bacem memiliki kandungan gizi dan protein yang tinggi.

Pada dasarnya, makanan yang terbuat dari fermentasi biji kedelai ini memeng kaya akan nutrisi dan selalu nikmat ketika diolah dengan resep apapun.

 

(Vini/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
kematian afif KPAI
Kematian Afif, KPAI Menduga Akibat Disiksa Polisi!
Antisipasi Sisa Sampah Pasca Asia Africa Festival
Pemkot Bandung Bakal Antisipasi Sisa Sampah Pasca Asia Africa Festival
Ketua KPU
Hasyim Asyiari Ternoda Kasus Asusila, Afifuddin Ditunjuk Jadi Plt Ketua KPU
Asia Africa Festival 2024
Asia Africa Festival 2024, Memperingati Sejarah Konferensi Asia Afrika di Kota Bandung
Ayu Ting Ting
Sederet Pria Tampan yang Pernah Dekat dengan Ayu Ting Ting
Berita Lainnya

1

Tyronne del Pino, Pemain Asing Persib Yang Terbuang Kini Mulai Dilirik Bojan Hodak

2

Penuh Drama, Jeman Vs Denmark Berakhir 2-0 di Euro 2024

3

Segini Anggaran Belanja Persib Bandung Jelang Liga 1 2024/2025

4

Swiss Melaju ke Perempat Final Euro 2024 Setelah Singkirkan Italia 2-0

5

Gelombang Protes di Kenya: Tolak Kenaikan Pajak Demi Lunasi Utang IMF
Headline
pdns dirjen aptika kominfo
Masalah PDNS Belum Tuntas, Dirjen Aptika Kominfo Mundur
EIGER Adventure Siapkan Kejutan Buy One Get One
EIGER Adventure Siapkan Kejutan Buy One Get One dan Diskon Hingga 50%
pabrik narkoba terbesar di indonesia
Polisi Ungkap Pabrik Narkoba Terbesar Indonesia di Malang, Modusnya EO
Indonesia Peringkat Pertama Buang Makanan
Indonesia Peringkat Pertama Buang Makanan di ASEAN, Kerugian Capai Rp551 Triliun!