5 Tips Menggoreng Cabai Biar Tidak Meletup

Tips menggoreng cabai agar tidak meletup.
(Sajian sedap)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Mengolah cabai menjadi hidangan lezat adalah keahlian yang perlu dikuasai, terutama bagi pecinta makanan pedas. Salah satu tantangan yang sering dihadapi saat memasak cabai adalah risiko meletup saat digoreng. Untuk menghindari masalah ini dan menikmati cabai yang gurih, berikut adalah Tips menggoreng cabai agar tidak meletup.

1. Jangan Goreng Cabai dalam Bentuk Utuh

Cara menggoreng cabai pertama, hindari menggorengnya dalam bentuk utuh. Cabai utuh berisiko meletup karena panas terpusat di satu titik.

Untuk mengurangi risiko ini, potong cabai menjadi potongan-potongan kecil atau iris tipis. Dengan cara ini, panas akan merata di seluruh cabai, dan cabai akan matang dengan baik. Pastikan cabai matang merata untuk hasil terbaik.

2. Pilih Cabai Kering

Tips menggoreng cabai kedua pilih cabai kering. Karena ini adalah pilihan yang baik untuk menghindari letupan saat menggoreng.

Bentuk bubuk cabai kering membuat panas lebih merata dan meminimalkan risiko meletup. Pastikan untuk memperhatikan tingkat kepedasan cabai kering yang kamu gunakan, karena beberapa varietas dapat sangat pedas. Hati-hati saat menggoreng cabai kering, karena mereka rentan gosong.

3. Gunakan Wajan yang Tepat

Pemilihan wajan yang tepat adalah tips menggoreng cabai selanjutnya untuk menghindari letupan cabai. Sebaiknya menggunakan wajan dengan cekungan agak dalam.

Ini akan membantu meminimalisir risiko letupan yang dapat melukai kamu. Selain itu, ukuran wajan harus sesuai dengan jumlah cabai yang hendak kita masak agar proses memasak lebih efisien.

BACA JUGA: Tips Budidaya Cabai Untuk Pemula

4. Pastikan Cabai Kering

Sebelum menggoreng cabai, pastikan bahwa cabai sudah benar-benar kering setelah kamu cuci. Air yang tersisa pada cabai saat digoreng dapat menyebabkan percikan minyak yang berbahaya.

Kamu bisa mengeringkan cabai dengan menggunakan tisu atau kain khusus makanan. Dengan memastikan cabai dalam kondisi kering, risiko meletup saat kamu goreng akan berkurang.

5. Kendalikan Panas Wajan

Memperhatikan suhu wajan saat menggoreng cabai adalah tips menggoreng cabai terakhir. Pastikan suhu wajan tidak terlalu tinggi, karena wajan yang terlalu panas dapat membuat cabai meletup.

Gunakan api sedang untuk memasak dan perhatikan agar suhu wajan tetap stabil. Hindari menggoreng cabai hingga mengeluarkan asap, karena ini dapat meningkatkan risiko letupan.

 

(Kaje/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
8 Besar EURO 2024
Jadwal 8 Besar EURO 2024, Catat Hari dan Jam Tayangnya!
Pilkada serentak 2024
PKB Serahkan Sejumlah Nama Politikus yang Akan Maju Pilkada Serentak 2024
Fitur Efek Depth
Cara Aktifkan Fitur Efek Depth pada Lock Screen di Ponsel Xiaomi
Pembuatan Patung GWK-2
Makna dan Filosofi Pembuatan Patung GWK!
Kolombia 1-1 Brasil Copa America 2024
Ditahan Imbang Kolombia 1-1 Brasil Bertemu Uruguay pada Perempat Final Copa America 2024
Berita Lainnya

1

Penuh Drama, Jeman Vs Denmark Berakhir 2-0 di Euro 2024

2

Tyronne del Pino, Pemain Asing Persib Yang Terbuang Kini Mulai Dilirik Bojan Hodak

3

Segini Anggaran Belanja Persib Bandung Jelang Liga 1 2024/2025

4

Gelombang Protes di Kenya: Tolak Kenaikan Pajak Demi Lunasi Utang IMF

5

Swiss Melaju ke Perempat Final Euro 2024 Setelah Singkirkan Italia 2-0
Headline
Cody Gakpo Man of the Match Belanda vs Rumania
Cody Gakpo: Man of the Match Belanda vs Rumania Euro 2024
Ribuan Buruh se-Jabodetabek Bakal Unjuk Rasa
Ribuan Buruh se-Jabodetabek Unjuk Rasa di Depan Istana Negara
De Ligt Merapat ke Manchester United
Dapat Diskon dari Bayern Munchen, De Ligt Merapat ke Manchester United?
BWF Zhang Zhi Jie
BWF Buka Suara Soal Insiden Meninggalnya Zhang Zhi Jie