Tips Memasak Ketupat Pulen dan Hemat Gas

memasak ketupat
(Web)

Bagikan

BANDUNG.TM.ID Ketupat merupakan menu utama yang harus ada saat lebaran. Tanpa adanya ketupat, nikmatnya Ramadan jadi kurang terasa. Ada sebagian orang yang membuat ketupat terasa susah bahkan boros gas.

Kali ini, ada enam tips memasak ketupat supaya tetap pulen dan hemat gas yang bisa kamu tiru di rumah. Kamu bisa menggunakan metode mengukus 15-30-15 saja. pasti kamu penasarankan dengan metode satu ini? Simak penjelasannya di bawah ini!

1. Rendam Beras Sampai Mengembang

Tips memasak ketupat yang pertama adalah dengan merendam beras sampai mengembang. Banyak orang yang sering melupakan proses satu ini. Setelah dicuci dengan air bersih yang mengalir, kamu bisa memasukan beras ini ke dalam selongsong ketupat.

Padahal beras yang telah direndam tersebut bisa mempercepat proses pematangan serta bisa menghasilkan tekstur mekar yang sempurna. Kamu bisa merendamnya selama 30 menit sampai butir beras mengembang semuanya.

2. Merendam Janur Sebelum Digunakan

Sebelum memasak ketupat, kamu harus merendam janur  terlebih dahulu. Janur yang telah diulat harus dicuci terlebih dahulu sebelum akhirnya kamu rebus. Rendamlah menggunakan air biasa untuk tetap menjaga kesegarannya. Denagn begitu warna janur ini akan tetap cerah.

Setelah cukup bersih, masukan seidkit demi sedikit beras yang mengembang  tersebut. Jangan sampai terlalu penuh, isi sampai 3/4 ruang ketupat saja. Kemudian, tariklah ujung ketupat dan rapatkan supaya beras tidak keluar.

3. Masukan ke Air Mendidih 15 menit

Kamu perlu memasukan ketupat ke air mendidih selama 15 menit. Biarkanlah sampai tenggelam dalam air sepenuhnya. Selama memasak ketupat tutup panci supaya udaranya tetap terperangkap. Selain itu juga bisa mempercepat proses pematangannya.

4. Mendiamkan Dalam Air Rebusan 30 Menit

Langkah satu ini merupakan proses pematangan ketupat. Banyak juga orang yang bingung dan ragu dengan proses ini. Setelah kamu merebus selama 15 menit, matikan kompornya. Diamkan ketupat tersebut selama 30 menit dalam panci tanpa kamu membuka tutup panci tersebut,

5. Rebus Lagi Selama 30 Menit

Jika kamu sudah mendiamkannya selama 30menit, hidupkanlah kompor dan gunakan api yang sedang. Pastikan air dalam panci tersebut tetap merendam ketupat secara keseluruhan. Rebuslah selama 15 menit dan pastikan supaya tutup pancinya tidak terbuka.

Setelah semu proses dilalui, kamu bisa menggantung ketupat ini selama 30 sampai 45  menit. biarkanlah sampai ketupat kering dan isinya memadat,

BACA JUGA: Tips Menghilangkan Bau Amis Saat Memasak Opor Ayam

(Kaje)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Dialog Pajak Persib Bandung
Dialog Pajak, Persib Kunjungi KPP Madya Bandung
Sumber : info_jabotabek
Kereta Api Barang Tabrak Mobil Pemadam di Perlintasan Kereta Haurgeulis
Rumania vs Belanda 16 Besar EURO 2024
Rumania vs Belanda 2 Juli, 16 Besar EURO 2024: Koeman Ketakutan
Manfaat susu murni
Manfaat, Mitos dan Fakta Seputar Susu Murni
Pembuatan patung GWK
Sejarah Pembuatan Patung GWK, Ikonnya Kota Bali!
Berita Lainnya

1

Penuh Drama, Jeman Vs Denmark Berakhir 2-0 di Euro 2024

2

Tyronne del Pino, Pemain Asing Persib Yang Terbuang Kini Mulai Dilirik Bojan Hodak

3

Segini Anggaran Belanja Persib Bandung Jelang Liga 1 2024/2025

4

Jangan Yalla Shoot, Ini Link Streaming Portugal Vs Slovenia Babak 16 Besar Euro 2024

5

Gelombang Protes di Kenya: Tolak Kenaikan Pajak Demi Lunasi Utang IMF
Headline
Eskalator di Mal PVJ Bandung
Remaja Terjepit Eskalator di Mal PVJ Bandung, Alami Patah Tulang
Uruguay Singkirkan Amerika Serikat dari Copa America 2024
Uruguay Singkirkan Amerika Serikat dari Copa America 2024, Skor 1-0
Hasil Portugal vs Slovenia Euro 2024
Hasil Portugal vs Slovenia Euro 2024: Selecao das Quinas Menang Adu Penalti
ilmuan jepang
Ngeri, Ilmuwan Jepang Ciptakan Robot Pakai Kulit Hidup Manusia