7 Tips Pola Makan Saat Lebaran, Yuk Jangan Terbuai Makanan Enak!

ketinggalan sahur Berikut 7 Tips Pola Makan Saat Lebaran
Ilustrasi. (dok.Siloam Hospitals)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Memasuki bulan Ramadan, perubahan gaya hidup yang sehat menjadi fokus bagi banyak orang, termasuk dalam hal menjaga kolesterol. Namun, setelah berbuka puasa dan merayakan Lebaran. Berikut 7 Tips Pola Makan Saat Lebaran.

Seringkali pola makan kembali beralih menjadi tidak sehat. Untuk itu, penting untuk tetap mempertahankan pola makan rendah kolesterol setelah Ramadan usai.

Berikut 7 Tips Pola Makan Saat Lebaran, seperti dilansir dari laman Good Doctor:

 

Doa sahur
(Pixabay)

Pilih Lemak yang Lebih Sehat

Batasi asupan lemak total dan lemak jenuh, dan hindari lemak trans. Cobalah untuk mendapatkan kalori harian dari lemak makanan maksimal 25-35 persen, dengan membatasi kalori dari lemak jenuh maksimal 7 persen. Pilihlah lemak yang lebih sehat, seperti daging tanpa lemak, kacang-kacangan, dan minyak tak jenuh seperti minyak kanola dan zaitun.

Batasi Makanan yang Mengandung Kolesterol

Usahakan untuk mengonsumsi kurang dari 200 mg kolesterol sehari. Hindari makanan hewani yang tinggi kolesterol, seperti hati, kuning telur, udang, dan produk susu murni.

Makan Banyak Serat Larut

Serat larut membantu mencegah penyerapan kolesterol dalam tubuh. Konsumsilah makanan tinggi serat larut, seperti sereal gandum utuh dan kacang-kacangan.

BACA JUGA: 10 Manfaat Kumpul Keluarga Saat Lebaran, Bisa Tingkatkan Kesehatan Mental

Makan Banyak Buah dan Sayur

Buah dan sayur kaya akan senyawa penting penurun kolesterol. Pastikan untuk menyertakan buah dan sayur dalam pola makan sehari-hari Anda.

Makan Ikan yang Tinggi Asam Lemak Omega-3

Asam lemak omega-3 membantu meningkatkan tingkat HDL dan melindungi jantung dari penyakit. Konsumsilah ikan yang kaya akan omega-3, seperti salmon, tuna, dan makarel, minimal dua kali dalam seminggu.

Batasi Garam

Batasi asupan natrium (garam) tidak lebih dari 2.300 miligram sehari. Ini membantu menurunkan risiko penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah. Pilihlah makanan dan bumbu rendah garam saat memasak.

Berhenti Minum-minuman Beralkohol

Alkohol dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dengan meningkatkan tekanan darah dan trigliserida. Batasi atau berhentilah mengonsumsi minuman beralkohol untuk menjaga kesehatan jantung Anda.

Dengan mengikuti tips di atas dan mempertahankan pola makan rendah kolesterol, Anda dapat menjaga kesehatan jantung Anda tidak hanya selama Ramadan, tetapi juga setelahnya.

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Paula Verhoeven
Paula Verhoeven Ajak Kiano Bermain di Playground
Rieke Diah Pitaloka
Rieke Diah Pitaloka Desak KPPU Rilis Data Impor Gula 10 Tahun Terakhir
Metode belajar matematika anak paud
Seperti Apa Metode Belajar Matematika untuk Anak PAUD?
Eks Asisten Paula
Eks Asisten Bongkar Tabiat Paula Verhoeven Soal Bon Belanja
Direktur Utama (Dirut) PT LEN Industri (Persero) Bobby Rasyidin, Mobil Maung Pindad
5.000 Unit Mobil Maung Ditarget Rampung Akhir Tahun Ini
Berita Lainnya

1

Cek Fakta : Kloning Babi dan Sapi di China?

2

Sampah Makanan Bergizi Gratis akan Diolah jadi Pupuk

3

Bikin Macet, Paku Bumi Jatuh di Jalan Buah Batu - Soekarno Hatta Bandung

4

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

5

CSIIS Ungkap Tom Lembong Penghancur Industri Gula Nasional
Headline
AMSI Jabar Pelatihan Cek Fakta 1
Amsi Jabar Gelar Pelatihan Cek Fakta, Hindari Menguatnya Mis-informasi Jelang Pilkada
Jorge Martin Kuasai Sirkuit Phillip Island
Jadi yang Tercepat di Sirkuit Sepang, Jorge Martin OTW Juara MotoGP 2024
timnas Indonesia
27 Pemain Timnas Indonesia Dipanggil Jelang Laga Versus Jepang dan Arab Saudi, 2 Pemain Absen
Siklon Tropis Penyebab Suhu Panas Meningkat
BMKG Sebut Siklon Tropis Penyebab Suhu Panas Meningkat