BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Memasuki bulan Ramadan, perubahan gaya hidup yang sehat menjadi fokus bagi banyak orang, termasuk dalam hal menjaga kolesterol. Namun, setelah berbuka puasa dan merayakan Lebaran. Berikut 7 Tips Pola Makan Saat Lebaran.
Seringkali pola makan kembali beralih menjadi tidak sehat. Untuk itu, penting untuk tetap mempertahankan pola makan rendah kolesterol setelah Ramadan usai.
Berikut 7 Tips Pola Makan Saat Lebaran, seperti dilansir dari laman Good Doctor:
Pilih Lemak yang Lebih Sehat
Batasi asupan lemak total dan lemak jenuh, dan hindari lemak trans. Cobalah untuk mendapatkan kalori harian dari lemak makanan maksimal 25-35 persen, dengan membatasi kalori dari lemak jenuh maksimal 7 persen. Pilihlah lemak yang lebih sehat, seperti daging tanpa lemak, kacang-kacangan, dan minyak tak jenuh seperti minyak kanola dan zaitun.
Batasi Makanan yang Mengandung Kolesterol
Usahakan untuk mengonsumsi kurang dari 200 mg kolesterol sehari. Hindari makanan hewani yang tinggi kolesterol, seperti hati, kuning telur, udang, dan produk susu murni.
Makan Banyak Serat Larut
Serat larut membantu mencegah penyerapan kolesterol dalam tubuh. Konsumsilah makanan tinggi serat larut, seperti sereal gandum utuh dan kacang-kacangan.
BACA JUGA: 10 Manfaat Kumpul Keluarga Saat Lebaran, Bisa Tingkatkan Kesehatan Mental
Makan Banyak Buah dan Sayur
Buah dan sayur kaya akan senyawa penting penurun kolesterol. Pastikan untuk menyertakan buah dan sayur dalam pola makan sehari-hari Anda.
Makan Ikan yang Tinggi Asam Lemak Omega-3
Asam lemak omega-3 membantu meningkatkan tingkat HDL dan melindungi jantung dari penyakit. Konsumsilah ikan yang kaya akan omega-3, seperti salmon, tuna, dan makarel, minimal dua kali dalam seminggu.
Batasi Garam
Batasi asupan natrium (garam) tidak lebih dari 2.300 miligram sehari. Ini membantu menurunkan risiko penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah. Pilihlah makanan dan bumbu rendah garam saat memasak.
Berhenti Minum-minuman Beralkohol
Alkohol dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dengan meningkatkan tekanan darah dan trigliserida. Batasi atau berhentilah mengonsumsi minuman beralkohol untuk menjaga kesehatan jantung Anda.
Dengan mengikuti tips di atas dan mempertahankan pola makan rendah kolesterol, Anda dapat menjaga kesehatan jantung Anda tidak hanya selama Ramadan, tetapi juga setelahnya.