Kekurangan Microwave Low Watt, Pahami dengan Bijak

Microwave Low Watt
Kekurangan microwave low watt. (istockphoto)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Jika anda orang yang praktis serta nggak mau ribet dalam memasak, microwave low watt adalah salah satu solusi terbaik.

Namun, sebelum memutuskan untuk membelinya anda juga harus mengetahui beberapa kekurangannya, agar dapat membuat sebuah keputusan yang bijak.

Sebelum membahas kekurangan dari microwave ini, mari kita pahami terlebih dahulu apa itu peralatan dapur ini.

Menurut Britannica, microwave adalah peralatan yang dapat memasak makanan dengan gelombang elektromagnetik frekuensi tinggi yang disebut microwaves.

Bentuk umumnya mirip kotak kardus dan mampu meningkatkan suhu makanan di dalamnya dengan menyerap air, lemak, gula, dan molekul lainnya.

Sementara itu, microwave low watt adalah versi dengan daya listrik yang lebih rendah, dirancang untuk rumah dengan daya listrik rendah.

Kekurangan 

1. Membutuhkan Daya Listrik Lebih Banyak

Meskipun daya listrik rendah terlihat menarik dan hemat energi. Microwave ini sebenarnya membutuhkan waktu lebih lama untuk mematangkan dan menghangatkan makanan.

Terlepas dari daya listrik yang kecil, proses memasanya mungkin mengharuskan anda mengeluarkan daya listrik lebih banyak.

Sedangkan microwave yang memiliki daya listrik normal, meskipun mempunyai daya yang tinggi, untuk mematangkan makanann hanya butuh waktu dua sampai tiga menit.

2. Tidak Bisa Baking atau Roasting

Pada umumnya yang memiliki daya listrik rendah ini hanya digunakan untuk menghangatkan makanan dan tidak memiliki kemampuan untuk baking atau roasting seperti oven.

Ini menjadi pertimbangan penting, terutama jika kamu memiliki keinginan untuk membuat roti, kue, bolu panggang, atau ayam panggang.

Meskipun sering direkomendasikan untuk menghangatkan makanan beku, microwave low watt tidak dapat menggantikan oven dalam hal ini.

3. Tekstur Makanan Lembek

Salah satu kekurangan lain dari microwave daya listrik rendah adalah kemungkinan hasil makanan yang terlalu lembek.

Proses memasak dengan radiasi gelombang cenderung membuat tekstur makanan lebih lembek, mirip dengan metode memasak steam.

BACA JUGA: 6 Pilihan Microwave Low Watt Ramah Lingkungan

Hal ini terjadi karena molekul air bergerak ke atas dan menimbulkan panas, meningkatkan kelembapan makanan atau sajian dengan meningkatkan kadar airnya.

Meskipun microwave low watt memiliki beberpa kekurangan, tapi alat yang satu ini dapat menjadi bahan pertimbangan untuk membuat pengalaman memasak secara lebih edisien.

 

(Vini/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
toyota hilux gr sport
Recall Toyota Hilux GR Sport, Sepele Tapi Riskan!
manfaat-minum-susu-sebelum-tidur-fakta-atau-sekadar-mitos-0-alodokter
5 Manfaat Minum Susu Sebelum Tidur untuk Kesehatan
Virus West Nile
Gejala, Penularan dan Pencegahan Virus West Nile yang Mewabah di Israel
mahasiswi ITB
Mahasiswi ITB Curi Perhatian dengan Video Claymation 'The Layers'
Film Janji Darah
Film Horor 'Janji Darah' Siap Tayang: Utang yang Berujung Teror!
Berita Lainnya

1

Tyronne del Pino, Pemain Asing Persib Yang Terbuang Kini Mulai Dilirik Bojan Hodak

2

Penuh Drama, Jeman Vs Denmark Berakhir 2-0 di Euro 2024

3

Segini Anggaran Belanja Persib Bandung Jelang Liga 1 2024/2025

4

Swiss Melaju ke Perempat Final Euro 2024 Setelah Singkirkan Italia 2-0

5

Gelombang Protes di Kenya: Tolak Kenaikan Pajak Demi Lunasi Utang IMF
Headline
pdns dirjen aptika kominfo
Masalah PDNS Belum Tuntas, Dirjen Aptika Kominfo Mundur
EIGER Adventure Siapkan Kejutan Buy One Get One
EIGER Adventure Siapkan Kejutan Buy One Get One dan Diskon Hingga 50%
pabrik narkoba terbesar di indonesia
Polisi Ungkap Pabrik Narkoba Terbesar Indonesia di Malang, Modusnya EO
Indonesia Peringkat Pertama Buang Makanan
Indonesia Peringkat Pertama Buang Makanan di ASEAN, Kerugian Capai Rp551 Triliun!