BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Sebagian besar masyarakat Indonesia mengandalkan nasi sebagai sumber karbohidrat. Padahal, Indonesia memiliki kekayaan pangan yang bisa menjadi sumber karbohidrat, selain nasi.
Berdasarkan laporan National Food Agency (Badan Pangan Nasional), Indonesia memiliki 945 jenis biodiversitas pangan, termasuk 77 jenis sumber karbohidrat, 75 jenis sumber protein, 389 jenis buah-buahan, 228 jenis sayuran, 40 jenis bahan minuman, 26 jenis kacang-kacangan, serta 110 jenis rempah dan bumbu.
Jika kamu ingin mencoba variasi lain selain nasi, berikut beberapa sumber karbohidrat lokal yang kaya nutrisi dan tak kalah mengenyangkan.
Sumber Karbohidrat Selain Nasi
1. Talas
Talas terkenal sebagai makanan yang kaya kalsium, sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang. Makanan ini juga cukup mengenyangkan, bahkan setengah potong talas dapat menggantikan satu porsi nasi. Talas bisa diolah menjadi berbagai makanan seperti talas kukus, keripik, atau bahan campuran dalam kue.
2. Kentang
Kentang menjadi salah satu alternatif pengganti nasi yang cukup populer. Selain kaya akan karbohidrat, kentang mengandung antioksidan dan serat yang berfungsi melawan radikal bebas di dalam tubuh. Dua buah kentang sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat setara dengan satu porsi nasi. Kentang dapat diolah menjadi kentang rebus, mashed potato, atau sajian lainnya.
3. Pisang
Pisang merupakan pilihan praktis untuk kamu yang sedang diet. Dua buah pisang bisa menggantikan satu porsi nasi. Selain itu, pisang kaya akan zat besi yang baik untuk sirkulasi darah. Pisang bisa dinikmati langsung atau diolah menjadi makanan lezat seperti pisang goreng, smoothies, atau pancake pisang.
4. Sagu
Sagu merupakan makanan khas Indonesia Timur yang kaya nutrisi. Tepung sagu memiliki kandungan karbohidrat setara nasi, di mana delapan sendok makan tepung sagu (sekitar 100 gram) sudah cukup menggantikan satu porsi nasi. Sagu juga bisa diolah menjadi papeda, kue sagu, atau makanan tradisional lainnya.
5. Jagung
Jagung adalah sumber karbohidrat yang kaya serat dan dapat membantu melancarkan pencernaan sekaligus mencegah sembelit. Tiga buah jagung setara dengan satu porsi nasi. Jagung bisa diolah menjadi jagung rebus, bakwan jagung, atau sup jagung yang nikmat.
6. Singkong
Singkong mengandung serat tinggi dan kadar gula rendah, sehingga cocok untuk menjaga kadar gula darah. Bagi kamu yang ingin mengurangi risiko diabetes, singkong adalah pilihan yang tepat. Dengan mengonsumsi 1,5 potong singkong, kebutuhan karbohidrat setara dengan satu porsi nasi dapat terpenuhi. Singkong juga bisa diolah menjadi keripik, singkong goreng, atau tape singkong.
BACA JUGA: Ahli Gizi: Orang yang Diet Jangan Musuhi Karbohidrat
Kekayaan alam yang melimpah, menjadikan Indonesia memiliki banyak sumber karbohidrat lokal, selain nasi. Beberapa alternatif karbohidrat ini, kata akan nutrisi, sehingga cocok untuk pengganti nasi.
(Virdiya/Usk)