Site icon Teropong Media

3 Metode Panen Durian yang Pengaruhi Kualitas dan Harga

Metode panen durian

Durian. (Pixabay)

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Metode panen durian sangat berperan penting dalam memastikan kualitas dan nilai jual buah tetap tinggi.

Sebagai petani durian, memahami teknik panen yang benar dapat membantu menghasilkan buah matang sempurna dengan rasa dan aroma yang khas.

Berikut ini adalah tiga metode panen durian yang efektif, melansir dari laman Pustaka Setjen Pertanian, yang bisa coba anda terapkan.

Metode Panen Durian yang Benar

1. Panen Jatuhan (Masak Pohon)

Metode tradisional ini membiarkan durian jatuh secara alami saat matang di pohon. Teknik ini populer karena mampu menghasilkan durian dengan cita rasa dan aroma yang maksimal.

Namun, untuk meminimalkan kerusakan akibat benturan saat buah jatuh, petani dapat mengambil langkah-langkah berikut:

2. Panen Petik

Teknik panen ini dilakukan dengan memetik buah langsung dari pohon, sehingga menghindari kerusakan akibat benturan saat jatuh. Berikut langkah-langkah yang bisa dilakukan:

3. Peram Setelah Pemetikan

Jika durian belum matang sempurna saat dipetik, teknik peraman dapat digunakan untuk memaksimalkan rasa dan aromanya. Langkah-langkah peraman meliputi:

BACA JUGA: Resep Keripik Biji Durian yang Renyah dan Gurih

Dengan metode panen yang baik akan meningkatkan daya saing durian sebagai buah tropis yang unggul. Menerapkan metode di atas, dapat memastikan buah durian siap memuaskan para pecinta durian di pasar.

 

(Virdiya/Aak)

Exit mobile version